注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳楞严小组

我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏

 
 
 

日志

 
 

佛关于小恶也要戒除的开示  

2010-12-13 15:20:33|  分类: 佛经精典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、《地藏经》云:
业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶以为无罪,死後有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

2、《大般涅盘经》说:

‘莫轻小罪,以为无殃,滴水虽微渐盈大器,且受报不爽。’

3、《法句经》说:
「莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器。...
     《法集要颂经》中所说:“莫轻小恶罪,以为无殃报,水滴虽极微,渐盈于大器。”

4、《涅盘经》中说:
诸愚痴者,如蝇粘涕,不能脱离,虽于小罪不能脱离。

5、《优婆夷净行法门经》云:
佛言:若善女人,供养父母,奉事夫主,瞩视儿息,亦名净行。勿於小罪而生轻想,所应作者,次第作之,亦名净行。
    《优婆夷净行法门经》又云:
一切恶法弃舍远离。一切善法应当摄取。于善法中勇猛不息。是名大精进。

6、《集法句》云:
虽作微小恶.后世招大怖.能有大损失.如毒入腹中。虽作小福业.后世感大乐.能成大义利.如谷实成熟。

7、《十善业道经》:
昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂。

8、《宝云经》:
於小罪中尚生惊怖。云何名菩萨畏於微恶,於小罪边常生大畏心,终不轻微小之恶?以何因缘曾闻佛说,少毒杀人况复多毒,微细恶中尚能将人至三恶道,况复多恶而心不畏,是名菩萨畏微小恶。

9、《大般涅盘经卷第二十九》:
善男子。若有不修身戒心慧。如是之人。于小恶业得大恶报。以恐怖故常生是念。我属地狱作地狱行。虽闻智者说地狱苦。常作是念如铁打铁石还打石木自打木火虫乐火。地狱之身还似地狱。若似地狱有何苦事。譬如苍蝇为唾所粘不能得出。是人亦尔于小罪中不能自出。心初无悔不能修善覆藏瑕疵。虽有过去一切善业。悉为是罪之所垢污。是人所有现受轻报。转为地狱极重恶果。

10、《十住毗婆沙论卷第六》:
说人有小罪。今世可受报。是罪转多便堕地狱。云何是人今世小罪转多而堕地狱。有人不修身不修戒不修心不修慧无有大意。是人小罪便堕地狱。云何是人有罪今世应受报。罪不增长不入地狱。有人修身修戒修心修慧。有大志意心无拘阂。如是人有罪不复增长今世现受。譬如人以小器盛水。着一升盐则不可饮。若复有人。以一升盐投于大池尚不觉盐味。何况叵饮。何以故。水多盐少故。罪亦如是。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017