注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳楞严小组

我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏

 
 
 

日志

 
 

记2010年国庆参加《慈悲梁皇宝忏》法会后感  

2010-12-09 18:00:55|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       之前一直很矛盾,很纠结,不知道能不能参加重光寺举行的《慈悲梁皇宝忏》法会,请假是个大问题,所以负责的居士问我的时候,我都无法下定决心。
    时间就这样逼近了,我竟也顺利请到假了,真的是欢喜心无法言喻。感谢佛主的加持,感谢公司的支持,呵呵!
    10月2号竟也是好友结婚的大喜日子,我除了向她说十二万分的抱歉外,也祝贺她新婚快乐,夫妻恩爱,白头偕老,你们一定会幸福到永久的哦!

      言归正传,记录下10.1至10.5这五天难忘的旅程!
       9月30日晚,一晚上在家来回走动,收拾物件,准备到寺里的东西,激动呀!一晚上没睡好,总觉得天快亮了,等真正天亮了,竟没了精神头,整个人软叭叭的,有点感冒前的症状。不管了,弟开车载妈和其他同门师兄们上山,我怕坐车,就自己开车过去,慢悠悠嘟到山上,正好七点正。姑妈是寺里的义工,招呼我们吃了些早斋,换了特意为这次活动准备的衣服,(特别啰嗦下:凡到寺里的女人,不要穿裙子,服装仪容要端正,大方),八点正,活动正式开始。这次参加的人还是蛮多的,大到八十来岁的老爷爷老奶奶,精神实在难得可贵,最小的是年仅八岁的小男孩,有点顽皮,但在拜忏的时候,真的非常认真,很有佛根!各个年龄段的都有,女性偏多。
       主持是重光寺的主持释文福老和尚,师父慈悲呀,到第五天,声音都哑了。师父主要负责佛教中的仪规,领诵的是从深圳过来的赵师兄和柴师兄。师父先领着大家诵经,完成一整套早课的仪规。大家分作两边,先诵《梁皇宝忏祈愿文》,大师的慈悲让在场的人都发心忏悔,跪读《慈悲梁皇宝忏》,宣读佛号时是诵一句拜一下,《慈悲梁皇宝忏》总共十卷,分成四天完成。早上从八点至十二点,吃午斋,寺里的斋菜真的很好吃,凡到寺里的人,都会多吃一些,寺里吃饭时都是用打板的,声音会传到很远,所有人听到,都会自觉去排队,打饭,午斋过后各自回斋房休息,有的人会到佛堂继续跪拜,这里要特别感谢这些慈悲的义工们,她们负责寺里的所有大小事务,包括准备斋饭,准备佛场,接待四方来客,真的很辛苦!而她们个个都乐呵呵的,用柴师兄的话说:就像过年一样热闹、温馨!下午两点准时开始,中场都会稍做休息十来分钟,因为是用跪着诵经,腿都有点受不了!但大家都一直坚持着!差不多到五点半左右,结束一天的念诵。休息一下,等到打板声起,大家就开始吃晚斋,饭后大家都会相互交流下,或帮寺里做点事,或到寺庙附近散步,重光寺现正在扩建,后面的宿舍楼建了一半,以后会越来越漂亮,越来越庄严的。
    晚上七点,赵师兄和柴师兄和大家交流学佛心得。我因俗事太多,晚上一般都开车回家,第二天早上一大早再开车过去,没听到两位师兄的佛法宣扬,着实可惜!
    这样过了四天,第五天,七点多开始做放生仪式,有心人士积极募捐,买来了好多好多的金鱼、乌龟、小鸟等小动物,师父主持,诵经加持,大家一起把这些可怜的小动物放归自然,场面真的很感动!我发誓,以后再不杀害小动物,芸芸众生皆是生命,六道轮回,相生相杀何时到头!也衷心劝告大家,一切命根,都来之不易,大家行事之前,请动下慈悲心,怜悯心吧!一切都会有福报的。
    九点的时候,开始做“大蒙山”仪式。在此向佛祖忏悔,在这个仪式里,我的头一直在剧烈的疼痛着,导致大家在诵经的时候,我整个人都恍恍惚惚的,精神一直没跟上,罪过罪过!

    仪式过后,一些村子里来拜佛的乡民向寺里祈要“大悲水”和香囊,场面一度失控,不得不叹息,农村拜佛多少年了,各个家庭都知道要拜佛,要烧香,要放鞭炮,要添香油钱,各个对着佛祖诚意可嘉,却不知寺里一些基本仪规,基本道理。佛祖是泥菩萨,拜佛,拜的是心,一切唯心造,佛教大家的是如何做人,如何了却尘世的这一段缘,做一回人不容易,呃,请原谅我才疏学浅,真正的佛理是我这等小辈无法述明的。
    香囊很漂亮,正面写着“不生气”,反面写着“不着急”,呵,真的很有智慧呀!
    晚上大家开始忙活着,把寺庙上上下下,都装点了祈福蜡烛,佛堂中间,摆上“万”字爱心图形的蜡烛,看着就让人感动。大家纷纷拍照留恋,八点,传灯大会正式开始,师父诵经,大家跪拜,然后每个人手持一盏蜡烛,绕着寺庙一圈一圈地走着,嘴里唱着“南无消灾延寿药菩萨”,好多人一边唱一边流泪,一盏灯,代表着一个愿望,一个希望,大家都说,泉港有慈悲的师父在,泉港就不会有灾难的发生。

    法会结束了,大家欢呼雀跃!

    想到明天就要分开,大家都很舍不得,或许人性在寺庙里,都变得那么的纯洁,或许,人心原本就可以如此的善良,一次五天五夜的忏悔法会,一次心灵的洗礼,一次人性的悟道,一次人心的自我升华!

    请别说学佛就是迷信,就是搞封建,大家或许都与真正的佛无缘,等到机遇到来时,请大家一定要去看看,就当是旅游,去看看,你会知道很多,明白很多,也会解开你们的种种心结。

    阿弥陀佛!愚笨弟子记录在上。愿大家都法喜充满,生活安康!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017