注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳楞严小组

我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏

 
 
 

日志

 
 

便宜,是因贪心而生.......  

2010-07-14 03:01:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ---摘自大悲寺妙祥僧团溯源佛教网站 行脚报道 
 

       便宜,是因贪心而生,不是很大的利益,但是一种自私的表现。不占便宜,就没有贪心,也没有方便心,攀缘心。这是僧人的刚骨,是清高的品格,是无欲无求的体现。当便宜来时,你会贪吗?会占吗?会得吗?
贪便宜,是主观意识上的贪,如说“某某好贪小便宜”,是说他本性如此,处处能够看到他的贪心。当一件事情没发生前,他就已经计算好了自己可贪的便宜,具有谋划性。比如采购员为公家采买物品,好贪便宜的便提前打好算盘,或买同类品质稍差、价格低的,然后以次充好,省下的费用自己留下。还比如上班在单位,手机来了私人电话不接,回头用公家电话打过去;公家报销交通费,本来自己骑车,偏到处搜寻车票来报销等等。贪便宜,很多时候在合法的范围内,还不同于贪污,但大多数贪污都从贪便宜而来。便宜一旦得到,贪心逐渐放大,有机会就变成了贪婪,会冲破法律和道德的约束。
       学佛贪便宜,贪个座位、贪个法物,是世间习气难改,不懂得佛法要无求无贪,还不具备无私的佛子品质,贪来贪去,守戒的意识变淡,心便很难摄住。
占便宜,可能会是在事情发生过程中,发现有便宜可占,一念贪心起,便将便宜揽了过来,据为己有。所以这是具备随机性的,有便宜就占,没便宜也就拉到,没有事前谋划贪便宜的心,比贪便宜的贪心要小一些,出现的次数少一些,品质稍好一些。世间人大多数都是“好占便宜”的,只是具有广泛的普遍性,反倒成为正常,不足为奇。比如去买菜,西红柿一元三个,不让你挑你也照样买,让你自己拿,就专捡大个儿的,这就是占便宜;买白菜,看别人一个劲儿往下扒菜帮子,见卖菜的不说,也就学着往下扒,扒两片烂叶还正常,越扒越多,恨不能就剩个菜心,这也是占便宜。占便宜,合法也占点理。都这么做,干吗我不做呢?我又不傻,是不是?
学佛占便宜,往往是偶尔失足,戒堤便被穿个洞,如能及时发现补救,将洞堵上,就不会发生严重后果。否则左一个洞,右一个洞,千里之堤,溃于蚁穴,戒法渐渐失去。
得便宜,是意外所得,不是本意想占有,但送上门了,你要还是不要?白给你的,不会承担任何不良后果,这纯属是天上掉馅饼一类的,所以基本上都难以拒绝诱惑。有说“得了便宜还卖乖”的,是说对意外收获沾沾自喜,过分得意,暴露了类如小人得志的嘴脸。得便宜的都是心安理得,反正没偷没抢也没骗,意外收获,白痴才不要呢。
        学佛得便宜,是不懂得无所得。有所得的心还在,因为有所求。便宜就是“我”,不放下我,就脱不了生死。
便宜无处不在。上路行走,不走人行道走快车道,是便宜心,贪个宽敞;见到商家发放免费纪念品,哪怕是个手提袋,也排着长队去领,是便宜心,贪个白给;坐公交车坐到里面位置,或是最后面,可以避免给老人让座,是便宜心,贪个心安;开车抢道,是便宜心,贪个便利;逛商场见打折促销就购物,不管是否需要,是便宜心,贪个划算……
去寺院发心干活,抢着去干轻活,是便宜心,贪个不累;有浴佛水可以结缘,左一瓶右一瓶,接来接去没完没了,是便宜心,贪个殊胜;法会排队领饭往前挤、加塞,是便宜心;听法让别人占个好位置,是便宜心;请法宝超过了限请数量,是便宜心……
        贪便宜是最大的损失;不贪便宜是最大的“便宜”。去买羹匙,一个包装袋里有一个羹匙和一双筷子,一不小心,将羹匙弄断了。告诉货主:“买一套筷子和羹匙。那个样品的羹匙被我弄断了,多少钱,赔你。”货主说:“不用了,你这么诚恳,不用赔了。”想了想,说:“那我只要羹匙,筷子给你。”货主连说不用,但还是将筷子留下,等于变通赔了钱,或许还赔多了。这是不要便宜。路过市场,顺便去买两块豆腐。很少买菜,印象中记得豆腐是一元五角一块,便掏了三元钱给货主。货主看了看,收下。过几天又去买豆腐,才知道豆腐一直是两元钱一块,便掏出一元钱,给货主:“上次买豆腐少给了你一块钱。”弄得货主有些发愣。这是不要便宜。
购物找零钱,给一百元,应找回九十,一查,又找回来一百,还给售货员十元。售货员连说谢谢。这是不要便宜。
没有便宜心,心无求无私。没便宜,有干净。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017