注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳楞严小组

我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏

 
 
 

日志

 
 

为什么有的人长得美丽端正,而有的人却丑陋歪斜?  

2010-08-11 22:37:59|  分类: 佛经精典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世尊在《佛说业报差别经》对于容貌的美丑告诉我们如下的道理:

复有十业。能令众生得丑陋报。一者好行忿怒。

有这十件事情,能够让人得丑陋的果报。第一是,经常愤怒、发火,发脾气。这样的人久而久之容貌会不好看。嗔恚、怒火是毁坏一切功德的炸药,一个经常发怒、发脾气、愤怒的人各个方面都会显示出破坏、毁坏的迹象。容貌也是一样。

二者好怀嫌恨。

心怀仇恨、厌恶嫌弃的心态也会导致容貌丑陋。其实,大家仔细观察一下社会上人的容貌。就可以了解了。先不说三世因果,不提前世导致现世的问题。就是现世,小时候容貌还可以的,等到大了,如果经常发怒、经常心怀仇恨、经常这个不顺眼、那个厌恶的人,容貌也不会很好看,哪怕是有个美人帅哥的胚子,也会让人感到不舒服。

现代社会,大家对于帅哥靓女十分羡慕。其实从现在开始,只要我们远离愤怒、仇恨、嫌厌的心态,容貌即便早先并不好看,时间长了,会逐渐改善的。那个轮廓还是那样,但是面貌就是不一样了。

当然不光就这两条。还有其他的。看下面:

三者诳惑于他。

欺骗、迷惑他人的,容貌将来不会好看。其实这个现实社会也可以发现规律。骗人的人心态是假的、虚伪的。容貌也不会真实,看上去会别扭。虽然鼻子是鼻子,眼是眼的,但是就是不顺眼。

四者恼乱众生。

恼乱众生,让他人、众生烦恼。这个问题,需要注意。故意烦恼、扰乱、让他人不痛快、让其他众生不能安乐的行为是丑陋的因。平素如果想的是怎么障碍他人,那么结果之一就是容貌逐渐变得丑陋。

五者于父母所。无爱敬心。六者于贤圣所。不生恭敬。

对于父母无爱敬之心。对于圣贤之处,没有恭敬。这也是丑陋的因。这个现象在我们这个时代是容易见多了。尤其是对父母无爱敬心。父母的养育呵护之恩,尚未报答,反而生出怨恨、厌恶等心态,这样的事情经常出现。这个因是很不好的。丑陋仅是将来的果报之一。

对于圣贤,没有恭敬心态也是如此。不过在这里强调,这里说的圣贤,可不是我们普通世俗所认定的圣贤。而是佛法修行中的贤圣。

七者侵夺贤圣资生田业。

侵夺贤圣资产、田业,是恼乱众生中,比较严重的一种。果报更加利害和迅速。容貌的改变也是如此。

八者于佛塔庙断灭灯明。

断灭佛教塔庙的灯明,让本来光明的地方黑暗,让本来大家可以瞻仰、礼拜、供养、读经、修行的地方看不见,是十分严重的恶行,所获果报之一就是容貌丑陋。

九者见丑陋者。毁呰轻贱。

见到丑陋的人,轻视厌恶、嘲笑喝斥,这都是将来容貌丑陋的因。世尊告诉我们这一点,对于容貌丑陋的人,不能以此去打趣取乐、讽刺嘲笑。这是为自己培福。电影里不是说嘛,作人要厚道。在这一点上,厚道没有坏处。

十者习诸恶行。以是十业。得丑陋报

行种种恶行,也会让人得丑陋报,什么恶行呢?比如杀业、偷盗、邪淫、邪见、贪欲这都是。都会关联到我们的容貌。所以说这个容貌是一个人的因果的综合体现。不是单一的因素。用现代的话讲,是综合素质。

为什么丑陋,说完了。那么端正美貌的因呢?或者说怎样才能端正美貌呢?

 

复有十业。能令众生得端正报。一者不嗔。

有这么十件事情,可以得到端正美貌的果报。首先是不嗔恚。不发火、不发脾气、不遇到什么不顺眼的事情就心怀愤怒。这个做起来并不容易,笔者也不一定能做到,不过做到一分,就有一分的益处。而且我们看到,这个不嗔恚在这十件事情中是第一位的。说明其是最重要的一个。需要我们重视。

二者施衣。

布施衣物,让他人美观、好看、布施美好,自己获得的自然也是美好。

三者爱敬父母。四者尊重贤圣。

尊敬、敬爱父母,尊重圣贤。这也是令自己容貌端正的因。看自己父母都不顺眼、瞧不起的人,容貌端正起来很困难。

五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。

这四条,非常容易明白,和前面布施衣物的道理一样。装饰寺庙、佛塔,僧居、让其清洁,是十分殊胜的因,因为布施出去的是整洁美好,又布施给了十分殊胜的对象,那么果报一定不可思议。

另外洒扫堂宇,不光是指寺庙。我们自己的居所、他人的居所也是一样的。保持整洁干净的习惯,帮助大家打扫卫生,也是布施美好,是容貌端正之因。

九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。

见到丑陋的人,不要起轻视厌恶嫌弃的心。要恭敬如常,把它当作普通人,和容貌端正的人一样看待。

十者见端正者。晓悟宿因。以是十业得端正报。

见到容貌端正者,要知道人家是为什么得到这样的果报的。(为什么前面都说了)。不要说,长得好看有什么了不起,就是了不起,从前没有种那个因,就没有这个果报,无论其现在如何,那个因就是了不起的。要正确对待。这本身也是善因

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017