注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳楞严小组

我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏

 
 
 

日志

 
 

幽冥净戒的功德意义  

2012-05-29 11:49:32|  分类: 共修通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经云:入佛法海,信为根本,渡生死河,戒为船筏。  
    由经文我们可以了解,戒有「解脱」的意思。佛陀制戒,依众生的根机而有所不同,有僧伽精进行道的出家戒,也有方便居士修出世行的八关戒斋,至于专为超度幽冥众生离尘出苦的「幽冥净戒」,则比较少为一般人了解。
 
 
    一般人道众生只要具足善根因缘,皆能发心受持斋戒,而幽冥众生因神识昏暗无依,离闻佛之妙法,更论受持斋戒,唯有仰赖阳上子孙代作增上缘,代植得度因缘。
  
 
    欲代受幽冥净戒者,首先应具足深信心、孝顺心,才能感应诸佛菩萨与十方贤圣僧降临法筵,证盟授戒。且代受者更应发菩提心,为亡者忏悔发愿,不仅忏悔无始罪业,更祈愿三宝慈悲摄受,普济十方幽冥众生,共沾法益,离苦得乐,同生善处,并以此广大菩提心,感召亡者与我同发至诚心、出离心。
 
 
幽冥净戒的意涵
 
为亡者忏悔发愿后,身心清净,乃可进而求受妙戒,但为增长亡者的净信,在求受妙戒之前,犹应先代受「四不坏信」:
 
 
第一皈依佛:佛是「觉」之意。由皈依外在事相的佛宝,启发亡者本自具足的觉性。
 
 
第二皈依法:法是「轨持」之义,亦即「正」的意思。由皈依佛知佛见,启发亡者自性的正知正见。
 
 
第三皈依僧:僧是「清净和合」之义。僧人六根清净,理事和合,为亡者皈依,剃发染衣、荷担如来家业的僧人,祈愿彰显亡者本來清净无染的自性。
 
 
第四皈依戒:戒是一切佛菩萨本源,一切众生佛性种子。戒的精神主要是「 防非止过、断恶修善」,同時度化一切众生也能防非止过、断恶修善,同跻解脱的彼岸。亡者皈依戒的精神,不但自己能夠止恶向善,更能发大乘心,乘菩提愿,回入娑婆度化众生。
 
 
所言「四不坏信」,不坏就是不退失的意思,亦即在历缘对境时,能时时忆念「觉而不迷、正而不邪、净而不染、戒而不犯」四种清明无晦的自性。亡者受「四不坏信」后,信愿坚固不退,乃为正授大乘菩萨十戒。  
 
 
至于亡者纳受妙戒后,是否能立即心开意解,获得戒体清净、信愿行三资粮具足的殊胜功德,则视亡者的福慧因缘而定,而此福德因缘,或为亡者本自具足,或来自阳上子孙广修供养、代植善因,故而若亡者生时善根微薄,为人子女者最好能代为屡受幽冥净戒,为之增长冥福,祈求早日远离幽冥之苦,往生善道,此则名为真孝亲、真报恩。
 
 
因此,凡为人子女者欲超拔祖先,报答亲恩,或个人欲超度怨亲债主,祈求解怨释结,减轻障碍,均可为亡者求受『幽冥净戒』。

受幽冥戒乃是在世的人,为已过世的亲友、历代祖先、冤亲债主等求受皈依及大乘菩萨十戒,愿幽冥戒的众生,同时得到佛法的利益,离开幽冥的罪苦。宣公上人于九零年九月四日在台中传授幽冥戒时开示:代受幽冥戒是孝顺的行为,能令先人离苦得乐,往生西方,是报答祖先、父母的本份事;受幽冥戒能将天灾人祸化为乌有,使幽魂得以超脱,不再在世间捣乱,这是千载难逢的法,不要看轻了,应该郑重其事,以大欢喜心来做此法会,才得到相应。

代受幽冥戒注意事项

凡是想为亡者求受幽冥戒的人,应该虔诚代求,才能感得诸佛菩萨及贤圣僧,降临法会证明授戒。且代求者应发广大心,愿幽冥戒众生同时得到佛法的利益,离开幽冥的罪苦,往生善道;且要观想亡者容貌形像,发深信心,代替亡者顶礼求受皈依及净戒,才能感得亡者灵魂发至诚心,求受皈依及大乘菩萨十戒。要这样发心,才可以感应道交,才真能够做到代替亡者求受幽冥戒。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017